El pulpo es un alimento de los más cocinado y de muy diversas formas,
podemos encontrarlos de todos los tamaños y por consiguiente de pesos distintos; El pulpo común (Octopus vulgaris) es la especie más abundante y
la que goza de mayor aprecio, se da en nuestra costa mediterránea. Tiene el
cuerpo en forma de saco y su coloración varía mucho; predominan los tonos
grisáceos, amarillentos y marrones rojizos, tiene una bolsa que contiene tinta para
camuflarse en caso de peligro. Por lo general, el pulpo se comercializa fresco,
congelado y en conserva. Su carne se ablanda al golpear o al congelar, por
lo que os recomiendo que lo compréis fresco y lo congeléis vosotros mismos; hay épocas que esta a buen precio,
y podemos pedir en la pescadería que nos lo
limpien, ya que así lo congelaremos adecuadamente; para saber cuando consumirlo podéis ponerle la
fecha de congelación para guardarlo y así no tener luego dudas.
Como dato curioso he de decir que en España se consumió en el año 2009 una
media de 2 millones de kilos de pulpo fresco al año, y que ha descendido a 1,2
millones de kilos en 2012. (Datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente 2012).
Para elaborar este asado vamos a utilizar la pieza oval y necesitaremos los
siguientes ingredientes para 4 personas:
- Un pulpo de
aproximadamente 1 kilo y 200 gramos.
- 6 patatas
medianas lavadas y partidas por la mitad.
- 2 dientes de ajo
cortados a láminas.
- Piñones.
- 200 ml. de vino
tinto.
- 10 ml. de coñac.
- Pimienta negra
molida.
- 4 cucharadas de
aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Para elaborar este asado lo primero será lavar bien el pulpo y escurrirlo, después
pondremos las 4 cucharadas de aceite en la pieza oval y encendemos el fuego al máximo
para calentar la pieza con el aceite, cuando en el visiotherm la franja roja
llegue a la figura del “chuletón” pondremos nuestro pulpo y lo taparemos,
esperamos unos minutos hasta que la franja llegue al 98 y le daremos la vuelta al
pulpo; pondremos las patatas alrededor del pulpo añadiendo sal y pimienta, colocamos
los ajos y piñones sobre nuestro asado y añadimos el vino y el coñac.
Este es el enlace al vídeo : https://www.youtube.com/watch?v=HpycnJsH1BE
Hola:
ResponderEliminarQue bien, ya tengo solucionada la comida del domingo que viene toda mi prole. Estoy muy contenta de recibir tus recetas, me son de mucha ayuda pues quiero sacar partido a mi AMC.
Muchas gracias, un saludo
Lo probaré, tiene muy buena pinta, y seguro que queda super abroso.
ResponderEliminar