martes, 19 de abril de 2016

ENSALADA CÉSAR

Esta ensalada es un plato muy completo por la variedad de productos que incluye, esta receta la aprendí de Martín Berasategui cuando la realizó en un programa de cocina, aunque he sustituido algún ingrediente. La ensalada César  es una ensala histórica que no falta en la carta de los grandes restaurantes del mundo, y que podemos realizar fácilmente en nuestra casa. La receta fue inventada por un cocinero italiano llamado Cardini.

Ingredientes para la ensalada:
  • Cogollos de lechuga
  • Tomate cherry.
  • Huevos de codorniz.
  • Pechuga de pollo.
  • Anchoas.
  • Picatostes.
  • Queso parmesano.



Ingredientes para la salsa César:
  • 1 huevo completo y una yema.
  • 225 ml. de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharada sopera de vinagre de jerez.
  • 1 diente de ajo partido.
  • 5 gotas de tabasco.
  • 4 gotas de salsa inglesa o salsa perrins.
  • 80 ml. de nata.
  • 100 gr. de queso parmesano rallado. 
  • 8 anchoas partidas en trozos pequeños.

Elaboración de la salsa:
En un vaso batidor añadimos el huevo y la yema, la mitad del aceite, la cucharada de vinagre y el ajo partido; ponemos la batidora a máxima potencia y comenzamos a batir, a continuación vamos aportando el aceite restante sin dejar de batir hasta conseguir una mayonesa, después añadimos las gotas de tabasco, salsa perrins y la nata y terminamos batiendo todo muy bien. Pondremos la salsa en un bol y añadimos las anchoas partidas y el queso, mezclamos todo muy bien y ya tendremos nuestra salsa César. Dejaremos reposar en el frigorífico tapada con un papel film.

* Para que no se corte la salsa el huevo debe estar a temperatura ambiente, nunca frío.

Elaboración de la ensalada:
a) Lavaremos bien la lechuga y cortaremos los cogollos por la mitad.
b) Partimos los tomates cherry por la mitad.
c) Prepararemos la pechuga a la plancha salpimentada y a fuego lento para luego cortar en trozos fino.
d) En la misma pieza que hemos hecho la pechuga a la plancha se tuesta los trozos de pan para aprovechar la glasa  que halla soltado la pechuga, estos serán cuadraditos.
e) Escurrimos las anchoas.
f) Pondremos a cocer en agua y un poco de sal los huevos de codorniz durante 2 minutos para que así cuando los comamos, este un poco liquida la yema y nos explote el huevo en la boca.


Montaje de la ensalada César:
Lo primero que haremos será poner un poco de salsa donde se colocan los cogollos de lechuga, seguidamente ponemos un poco más de salsa sobre el cogollo y encima el filete de pechuga con una anchoa encima, un huevo de codorniz y dos trozos de tomate cherry junto con unos picatostes y unas lascas de queso parmesano. Podemos adornar con un poco de cebollino picado o perejil picado y unas gotas de aceite oliva virgen extra.



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