jueves, 22 de octubre de 2015

CALAMARES EN NUESTRA SALSA AMERICANA CON AMC

Como comentamos en una entrada anterior el calamar es un alimento muy interesante, sobre todo porque ayuda al cuerpo a absorber y utilizar el hierro; ayuda a reducir la inflamación gracias al selenio que contiene en individuos con artritis reumatoide; nos ayuda a mantener la piel sana, músculos, cabello y uñas por su contenido en proteínas; fortalece los huesos y los dientes debido a su contenido en fósforo, y ayuda al calcio en la formación de huesos y dientes, además es rico en vitamina B12 y vitamina B3 y fortalece el sistema inmune gracias a su contenido de zinc.

Los calamares se pueden cocinar de muchas formas, solos o acompañando a otros productos, pero en este caso se trata de una receta clásica pero con muchas variantes.


Como ingredientes para 6 personas necesitamos:
  • 1 kg de calamares (6 piezas).
  • 100 gr. de gambas peladas.
  • 1 cebolla mediana rallada.
  • 3 dientes pequeños de ajo finamente picados.
  • 400 gr. de tomate frito.
  • 100 ml. de vino blanco.
  •  30 ml. de coñac.
  • 1 - 2 cayenas o guindillas según lo picante que queráis la salsa.
  • Perejil picado.
  •  Pimienta negra molida.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
Elaboración:

a) Una vez limpios los calamares y cortados en anillas, pondremos la pieza (en este caso utilizamos nuestra pieza "sabor") a calentar, cuando la franja roja del visiotherm vaya llegando a la figura de chuleta añadimos el aceite, después ponemos la cebolla y el ajo, añadimos sal y dejamos sofreír a fuego medio, cuando destapemos para dar unas vuelta, le añadimos las cayenas y dejaremos sofreír hasta que adquiera un color dorado y comience a unirse la cebolla (destaparemos de vez en cuando para dar unas vueltas y secamos el interior de la tapadera). Este puede ser un buen momento de retirar una cayena si queremos que la salsa no salga muy picante.

b) A continuación añadimos los calamares, removemos bien, añadimos pimienta negra molida y sal y dejamos que los calamares se sofrían, cuando comience a soltar agua podemos añadir el vino y el coñac, dejamos 5 minutos reducir y que se evapore el alcohol.

c) Cuando pasen los 5 minutos  destapar, secar la tapadera y añadir el tomate frito junto con el perejil picado, remover bien y tapar,   programaremos 15 minutos en función zanahoria, ponemos el fuego al máximo y cuando llegue a la función  y nos avise el audiotherm, bajamos el fuego al mínimo y dejamos pasar los 15 minutos, destapar, rectificar de sal y añadir las gambas peladas, remover bien y dejamos un par de minutos, apagamos el fuego y tapamos para que repose. 

d) Podremos destapar y servir. Podemos acompañar con cualquier guarnición, pero nosotros en este caso lo hacemos con unos huevos a la plancha.

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